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Tourte au confit de canard de Noël

Tourte au confit de canard de Noël

Ingrédients pour 6 personne(s)

  • 200 g de foie gras de canard mi-cuit
  • 3 cuisses de canard confites
  • 1 pomme
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 3 cl d’Armagnac
  • 250 g de cèpes (frais ou surgelés mais bien secs)
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 tranche de pain de mie réhumidifiée à l’eau ou au lait
  • Beurre Huile neutre
  • Sel et poivre du moulin
  • Temps : >>>
  • Cuisson : 45 min.
  • Préparation : 60 min.

Description

Préparation

  • Réchauffer doucement les cuisses de canard au four et émiettez-les.
  • Dans une poêle, faire dorer la viande avec un peu de graisse de canard pendant 5 minutes en remuant bien.
  • Peler et épépiner la pomme et coupez-la en lanières, le foie gras en morceaux.
  • Mélanger la viande de canard, la pomme, le pain de mie, les cèpes, l’Armagnac et l’œuf entier afin d’obtenir une farce homogène.
  • Foncer la pâte feuilletée dans le moule beurré en laissant dépasser les bords.
  • Remplir la pâte de votre farce. Délayez le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau pour badigeonner le bord de la pâte puis recouvrir d’une deuxième couche de farine.
  • Souder les bords et coupez l’excédent de pâte.
  • Utiliser la pointe d’un couteau pour faire un trou au centre de la pâte. Dorer le dessus avec le jaune d’œuf et décorer avec les chutes de pâte.
  • Cuire environ 45 minutes dans le four préchauffé à 180° jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
  • Laisser reposer pendant 15 minutes avant de démouler et de servir avec une salade frisée parfumée à la vinaigrette de votre choix.
  • Bien sûr, si vous choisissez des champignons congelés, suivez les instructions sur l’emballage pour la cuisson.