Tourte au confit de canard de Noël

Tourte au confit de canard de Noël
Ingrédients pour 6 personne(s)
- 200 g de foie gras de canard mi-cuit
- 3 cuisses de canard confites
- 1 pomme
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 3 cl d’Armagnac
- 250 g de cèpes (frais ou surgelés mais bien secs)
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 tranche de pain de mie réhumidifiée à l’eau ou au lait
- Beurre Huile neutre
- Sel et poivre du moulin
- Temps : >>>
- Cuisson : 45 min.
- Préparation : 60 min.
Préparation
- Réchauffer doucement les cuisses de canard au four et émiettez-les.
- Dans une poêle, faire dorer la viande avec un peu de graisse de canard pendant 5 minutes en remuant bien.
- Peler et épépiner la pomme et coupez-la en lanières, le foie gras en morceaux.
- Mélanger la viande de canard, la pomme, le pain de mie, les cèpes, l’Armagnac et l’œuf entier afin d’obtenir une farce homogène.
- Foncer la pâte feuilletée dans le moule beurré en laissant dépasser les bords.
- Remplir la pâte de votre farce. Délayez le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau pour badigeonner le bord de la pâte puis recouvrir d’une deuxième couche de farine.
- Souder les bords et coupez l’excédent de pâte.
- Utiliser la pointe d’un couteau pour faire un trou au centre de la pâte. Dorer le dessus avec le jaune d’œuf et décorer avec les chutes de pâte.
- Cuire environ 45 minutes dans le four préchauffé à 180° jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
- Laisser reposer pendant 15 minutes avant de démouler et de servir avec une salade frisée parfumée à la vinaigrette de votre choix.
- Bien sûr, si vous choisissez des champignons congelés, suivez les instructions sur l’emballage pour la cuisson.