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Terrine de foie gras de canard mi-cuit à l'Armagnac

Ingrédients pour 4 à 6 personne(s)

  •  1 Lobe de foie gras déveiné de 500 g Fiers de Nos Terres
  • 3 cl d’Armagnac
  • 4 g de poivre gris ou noir
  • 8 g de sel
  • 1 Terrine de 14 x 9 cm
  • Temps : >>>
  • Cuisson : 60 min.
  • Préparation : 10 min.

Description

Le foie gras est une spécialité gastronomique du Sud-Ouest de la France, et notamment des Landes. Mais savez-vous pourquoi dans cette région, on prépare le foie gras à l'armagnac ? L'armagnac est une eau-de-vie produite à partir de raisins blancs, qui apporte au foie gras une saveur unique et raffinée. En effet, l'armagnac permet de conserver le foie gras plus longtemps, tout en rehaussant son goût et sa texture. Il suffit de faire mariner le foie gras dans de l'armagnac pendant quelques heures, puis de le cuire au bain-marie ou au four. Le résultat est un foie gras fondant et parfumé, qui se déguste sur du pain grillé ou avec une salade verte. Le foie gras à l'armagnac est donc un mets délicat, qui met en valeur le terroir des Landes et son savoir-faire culinaire.

Préparation

Saler et poivrer les deux lobes, les mettre dans un saladier, ajouter l’armagnac, mettre un film alimentaire sur le saladier et laisser mariner au réfrigérateur pendant 8 heures.

Mettre le grand lobe au fond de la terrine et au-dessus le petit lobe. Tasser fermement le foie gras.

Enfourner au bain marie dans un four préchauffer à 100°C pendant 1h.

Sortir la terrine et mettre un poids sur une planchette pour tasser et faire remonter la graisse. Laisser refroidir et garder au réfrigérateur pendant 4 jours pour l’affiner avant de le déguster.